• 首 页 -> 专题栏目 -> 同线同标同质 -> 活动报道

  • “同线同标同质”助推高原特色食品农产品企业转型升级


    发布时间: 2016-10-20



    • 为了落实中央关于加强供给侧结构性改革的重大部署,发挥质检部门职能作用,运用认证认可等质量基础手段提高供给质量,提振消费信心,国家质检总局和认监委决定2016年在全国开展出口食品企业内外销“同线同标同质”帮扶行动计划。青海检验检疫局党组高度重视该项工作,部署青海局按照总局和认监委要求,在青海出口食品企业中开展“一厂一策”帮扶行动,助推高原特色食品农产品企业转型升级。

      “同线同标同质”是指出口食品企业在同一条生产线上,按照相同的标准生产出口和内销产品,从而使供应国内市场和供应国际市场的产品达到相同的质量水准。“同线同标同质”实质上是供给侧的一场质量革命,此举将有利于改善中国消费者的生活品质,满足国内中高端市场需求。

      日前,经过青海局和出口企业的共同努力,青海已有10家出口食品备案企业率先入驻国家认监委内外销“同线同标同质”信息公共服务平台,主要涉及的产品有枸杞产品、牛羊肉制品、水产品和蜂产品等高原特色食品农产品,这意味着消费者在家门口就可以吃到按出口标准生产的放心食品,这只是“同线同标同质”帮扶行动的第一步。

      下一步,青海局将按照局党组年初提出的“131”工作目标,制定出口食品企业“同线同标同质”帮扶行动计划和方案,主动帮扶出口食品生产企业建立有效的食品防护计划和质量安全管理体系,鼓励和推动出口食品企业获得HACCP认证,大力推动出口食品企业对外注册推荐工作,帮助企业突破国际技术性贸易措施,推动企业转型升级,帮助更多的出口食品企业入驻“公共服务平台”,使国内消费者享受到安全放心的青海特色食品和农产品。

  • Copyright © 2016 中国海关 青海出入境检验检疫 All Rights Reserved .
    地址:青海省西宁市城北区海湖大道11号 电话:0971 - 8212412
    备案:青ICP备05000204号        青公网安备 63010302000036号
    网站标识码:bm31330001