• 首 页 -> 专题栏目 -> 三严三实专题 -> 部署安排

  • 中共青海检验检疫局党组关于以“守纪律 讲规矩 严用权”为主题开展纪律教育月活动的通知


    发布时间: 2015-06-30



    • 机关各处室、直属单位,格尔木检验检疫局:
          按照中央关于全面从严治党的要求,为深入贯彻落实党的十八届四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,落实十八届中央纪委五次全会和国务院第三次廉政工作会议精神部署,作为“三严三实”专题教育的一个重要载体,质检总局党组决定以“守纪律 讲规矩 严用权”为主题,开展纪律教育月活动。现结合我局实际,就我局开展纪律教育月活动的有关事项通知如下:
          一、活动时间
          2015年7月至8月。
          二、活动主题
          守纪律,讲规矩,严用权。
          三、活动目标
          按照习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上关于“全面从严治党、依规治党”和中央关于党风廉政建设的有关要求,通过开展以“守纪律 讲规矩 严用权”为主题的纪律教育月活动,增强青海检验检疫系统党员干部的纪律意识和规矩意识,树立正确的权力观、政绩观,坚持为民用权、秉公用权、依法用权、廉洁用权。把“严以用权”落实到“抓质量、保安全、促发展、强质检”的具体实践中,使之成为推动党的建设、推动事业改革发展的强大动力。
          四、活动内容
          2015年纪律教育月期间重点开展好以下活动:
          (一)开展一次专题学习。7月上旬,以局党组中心组学习、各支部集体研讨等方式,分层次专题学习习近平总书记系列重要讲话精神、党章及党的纪律规定,尤其要结合中央关于“三严三实”专题教育中要求的“严以用权”内容组织专题学习。要重点学习研讨如何坚持用权为民,自觉遵守宪法法律和党的纪律,按规则、按制度、按法律行使权力,敬法畏纪,为政清廉,任何时候都不搞特权、不以权谋私;要学习如何坚持民主集中制,自觉接受监督,不搞大权独揽、独断专行;要学习如何坚持从实际出发谋划事业、推动工作,敢于担责、“为官有为”。(机关党委负责)
          (二)举办一次专题党课。8月初,围绕“守纪律 讲规矩 严用权”的主题,安排一次党课。要按照中央和总局党组关于在处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育的要求,结合实际工作情况,讲清楚“严以用权”的重大意义和丰富内涵,讲清楚不严以用权的具体表现和严重危害,讲清楚“严以用权”的实践要求。专题党课中特别要联系本单位权力运行中存在的突出问题进行梳理和分析,把问题意识、问题导向贯穿专题党课的全过程。(办公室负责)
          (三)进行一次警示教育。7月底前,通过组织党员干部研讨《领导干部违法违纪典型案例警示录》、举办以“职务犯罪与反腐败”为主题的“国检大讲堂”、参观反腐倡廉警示教育基地(青海省女子监狱)等方式进行警示教育。尤其要学习驻总局纪检组监察局编发的《警示教育读本》,从质检系统近年来发生的违法违纪的典型案件中汲取教训,自警自省,增强党员干部的规矩意识和敬畏之心。(机关纪委负责)
          (四)开展一次自查自纠。6月底印发专门通知,结合“三严三实”专项教育,针对专题教育中调研梳理的“不严不实”的问题、对照“三严三实”标准尤其是“严以用权”的要求,开展一次自查自纠。要把发现问题、解决问题作为出发点和落脚点,把边学边查边改贯穿纪律教育月活动的全过程,以贯彻落实促进经济稳定增长的实际行动践行“三严三实”。(机关党委负责)
          (五)开展一次先进典型事迹宣传。七一前夕,总局将举办“党旗下的质检人——全国先进工作者事迹报告会”,对质检系统刘跃庭等8名受到中共中央、国务院表彰的全国先进工作者事迹进行宣讲。我局要组织好对这8名同志先进事迹的学习,同时组织评选表彰先进党支部和优秀党员,积极发掘身边的先进典型,结合学习《优秀领导干部先进事迹选编》,以先进人物为楷模树立标杆,对照优秀领导干部找差距,见贤思齐。(机关党委负责)
          五、活动要求
         (一)加强组织领导。要高度重视,精心组织,把纪律教育月活动作为学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,落实党的十八届四中全会精神和中央纪委五次全会精神的重要举措,作为加强党员干部遵纪守法和廉洁从政教育的重要抓手,作为履行党风廉政建设“两个责任”的重要任务,认真谋划、精心实施。要按照活动方案分工,明确相关责任,抓好工作落实。
          (二)强化督促检查。作为“三严三实”专题教育的一项重要内容,要将纪律教育月活动与中心工作相结合,将其纳入本单位整体工作部署。局机关党委要采取巡回检查、专题调研、随机抽查等方式,及时了解掌握情况,加强督促和指导。要以从严从实作风开展纪律教育月活动,推动各项工作落到实处。
          (三)注重宣传引导。充分运用好各种媒体以多种形式开展宣传,积极营造浓厚氛围,推动“纪律教育月”活动深入开展。

  • Copyright © 2016 中国海关 青海出入境检验检疫 All Rights Reserved .
    地址:青海省西宁市城北区海湖大道11号 电话:0971 - 8212412
    备案:青ICP备05000204号        青公网安备 63010302000036号
    网站标识码:bm31330001