• 首 页 -> 业务频道 -> 检务处 -> 办事指南

  • 自理报检企业备案


    发布时间: 2015-06-26



    • ◆办理部门:检务处

      ◆办理地点:西宁海关海湖大道报关大厅、西宁海关报关大厅、西宁海关格尔木报关大厅

      ◆办理时间:每周一至周五

      ◆联系电话:0971-8222359、0971-8866366、0979-8492058

      ◆办理依据:出入境检验检疫自理报检单位管理工作规范(试行)

       

      ◆办理条件:

      根据《中华人民共和国进出口商品检验法》和《中华人民共和国进出口商品检验法实施条例》的规定,办理出入境检验检疫报检手续的货物收发货人、出口货物的生产、加工、储存和经营单位等在首次报检时须先办理备案登记手续,取得自理报检单位代码,方可办理相关检验检疫报检/申报手续。

       

      ◆办理流程:

      1)登录www.eciq.cn网站→报检企业注册登记→选择“新用户”→输入报检单位组织机构代码→点击注册→输入企业相关信息→申请→打印申请表→在规定的申请时间内,申请自理报检的单位向当地海关提交书面申请及所需材料。

      2)各地海关负责受理自理报检单位备案登记的申请,并对申请单位提交的相关材料进行审核。申请单位提交的材料齐备真实的,海关应当及时予以备案登记。

      3)申请材料不齐备或不符合要求的,应当当场一次性告知申请单位需要补正的全部内容。对予以备案登记的,应当告知申请单位备案登记号,并颁发《出入境检验检疫自理报检单位备案登记证明书》。

       

      ◆提交材料:

      1)《出入境检验检疫自理报检单位备案登记申请书》加盖公章、法人签字。

      2)加盖企业公章的《企业法人营业执照》复印件,同时交验原件。

      3)加盖企业公章的组织机构代码证复印件,同时交验原件。

      4)有进出口经营权的企业须提供有关证明材料《对外贸易经营者备案登记表》或《批准证书》复印件,加盖企业公章,同时交验原件。

      5)企业的公章印模;使用报检专用章的,应当提交报检专用章印模;

       

      ◆收费标准:暂不收费

       

      ◆时限要求:

      材料齐全、符合要求的,海关应为企业办理备案手续;需要对材料进行核实的,应在5个工作日内完成备案手续。

      备案信息发生变更的,自变更之日起30日内持变更证明文件等相关材料到备案的海关办理变更手续,并交还原发备案表。

  • Copyright © 2016 中国海关 青海出入境检验检疫 All Rights Reserved .
    地址:青海省西宁市城北区海湖大道11号 电话:0971 - 8212412
    备案:青ICP备05000204号        青公网安备 63010302000036号
    网站标识码:bm31330001