• 首 页 -> 专题栏目 -> 三严三实专题 -> 部署安排

  • 中共青海检验检疫局党组“三严三实”专题教育专题一学习研讨方案


    发布时间: 2015-05-21



    • 按照《中共青海检验检疫局党组关于在处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育方案》的安排,5月至6月是“三严三实”专题学习研讨的第一个专题,即:严以修身,加强党性修养,坚定理想信念,把牢思想和行动的“总开关”。现就学习研讨第一专题制定方案如下:

      一、主要内容

      一是组织学习、提高认识。按照总局党组《关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育方案》要求,学习党章,研读《习近平谈治国理政》,特别是第一、二、十六、十七、十八章和附录的内容,学习《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》,学习《优秀领导干部先进事迹选编》,研读《领导干部违纪违法典型案例警示录》,学习支树平局长在开展“三严三实”专题教育动员部署上的党课报告。

      学习要注重读原著、学原文、悟原理,领会贯穿其中的坚定的信仰追求、强烈的历史担当、真挚的为民情怀、实事求是的思想作风、唯物辩证的科学方法。学习要与交流研讨相结合,相互启发,提高认识。采取个人自学、集中培训、专题辅导、集体研讨等形式,深刻领会“三严三实”的丰富内涵和专题教育的重要意义。

      二是开展调研、查找问题。通过座谈会、下基层、走访等方式深入调研、分析青海检验检疫系统和局党组存在的“不严不实”的问题,查找影响事业发展、干部队伍中普遍存在的共性问题;个人要自觉对照“三严三实”,查找、分析自身“不严不实”的问题。要把查找问题、解决问题贯穿专题教育的始终。

      三是专题研讨、交流思想。重点研讨如何坚定马克思主义信仰和中国特色社会主义信念,增强道路自信、理论自信、制度自信;如何站稳党和人民立场,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和公私观、是非观、义利观,忠于党、忠于国家、忠于人民;如何保持高尚道德情操和健康生活情趣,自觉远离低级趣味,树立良好家风,坚决抵制歪风邪气,坚守共产党人精神家园。通过研讨交流,分享体会、交流观点、达成共识,增强“三个自信”,强化宗旨意识,坚定理想信念,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。

      二、方法措施

      (一)个人自学。党组成员抽出一定的时间进行自学,深入思考,做读书笔记,结合学习体会列出研讨提纲。要把“三严三实”专题教育融入经常性的学习教育之中,作出以学原文为主的个人自学安排。

      (二)党组中心组学习。局党组中心组安排学习2次,集中学习要以研讨和交流为主,党组成员带头学习,认真撰写发言提纲,围绕研讨主题积极发言。

      (三)调研指导。党组成员带队,分别到格尔木局、机场办、进出口企业,以落实稳增长措施为载体,了解基层有关情况,对开展“三严三实”专题教育进行指导督促。

      (四)领导干部讲专题党课。5月中旬,党组成员、副局长米登发按照“三个讲清楚”的要求,给全体党员干部上党课。其他党组成员在以后的专题中也要讲党课,发挥带学促学作用。

      (五)举办国检大讲堂。5月,举办以贯彻落实“四个全面”为主题的“国检大讲堂”,引导党员干部深入学习习近平总书记关于“四个全面”的重要论述,准确把握“四个全面”战略布局的精神实质、丰富内涵和辩证关系。6月,参加总局以严以修身,加强党性修养为内容的“质检大讲堂”,教育党员干部增强“三个自信”,强化宗旨意识,坚定理想信念,在党言党、在党为党、替党分忧。树立做官先做人、做人先立德的观念,做政治上靠得住、工作上有本事的质检人。

      (六)深入践行我局核心价值理念。总局5月至6月将在“三严三实”专题网站上开展质检系统各单位优秀核心价值理念的宣传展示,各处室要组织全体党员干部观看学习。同时,深入践行我局“情系高原、忠诚奉献”的核心价值理念,各处室要根据各自岗位特点,讨论研究具体落实措施,真正把“为民务实清廉”的精神立起来、把行业形象树起来。

      (七)开展向质检系统“全国先进工作者”学习活动。“七一”前,总局将举办“党旗下的质检人——全国先进工作者事迹报告会”,对质检系统被中共中央、国务院表彰的“全国先进工作者”的先进事迹进行宣传。各单位要在会后组织讨论交流活动。

      (八)加强宣传、营造氛围。在局网站开设“三严三实”专题教育专栏,宣传中央的部署要求、总局党组的具体举措、青海检验检疫系统的进展成效。利用展板、电子显示屏等多种形式,宣传开展“三严三实”专题教育的情况,为专题教育营造良好舆论氛围。

  • Copyright © 2016 中国海关 青海出入境检验检疫 All Rights Reserved .
    地址:青海省西宁市城北区海湖大道11号 电话:0971 - 8212412
    备案:青ICP备05000204号        青公网安备 63010302000036号
    网站标识码:bm31330001